воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Мир дверей

Итак, наконец я таки добрался до печатного станка и вновь решил поделиться информацией о происходящем в квартире.
Так как живем мы тут уже весьма долго, то весьма остро стала назревать проблема с межкомнатными дверями, вернее сказать с их отсутствием =)
Двери были куплены уже относительно давно, плюс я докупил пилу, для того чтобы можно было полноценно заниматься установкой, подрезкой наличников и так далее. Но, обо всем по порядку.
Итак, начав подготовку к установке дверей в туалет и в ванную, я обнаружил весьма неприятную особенность проемов, о которой абсолютно не задумывался ранее. А именно - высота проема в туалете составляла 215 см, а в ванной 210. Все вроде бы и ничего, но, как говорится, есть нюансы. Если конкретнее, то высота двери (установленной конструкции) составляет обычно высоту дверного полотна (200 см) + ширину наличника двери (7см) + размер зазора под дверью (от 0,5 до 1 см). Плюс со стороны открывания двери еще делается зазор для петель, а так как он делается равномерным, то он же находится и сверху. В последнем случае можно добавить еще 7 мм к высоте двери. Итого, в случае максимальных величин, высота всей конструкции составляет 208,7 см. А высоты проемов - 215 и 210. 
То есть над уже установленной дверью будут зиять сквозные отверстия в 7 и 2 см соответственно.  Но это только пол беды; как вы помните, я в туалете и в ванной укладывал кафель до потолка, соответственно указанные выше отверстия для относительной приглядности внешнего вида помещения, потребуется заложить тем же кафелем, что и был использован для отделки помещений. Благо остатки кафеля я отдал отцу на дачу, а он не успел их пустить в дело =) Повезло, в общем - сам кафель удалось достать. 
Теперь о том, что сделать, чтобы снизить проемы до необходимых мне размеров. Я решил использовать гипсокартон на металлокаркасе. Для этого я использовал профили 27х28, согнутые 4 раза по необходимым размерам. Далее закрепил их к верхней и боковым частям проема при помощи дюпелей и оцинкованных саморезов. Каркас в туалете я делал уже после установки дверей, поэтому там на фото виднеется и коробка двери и сама дверь.


Затем, получившийся каркас обшиваем обрезками гипсокартона. Изнутри помещений следует не забывать про необходимость укладки кафеля в дальнейшем, поэтому обязательно, чтобы конструкция была чуть утоплена в стену. Снаружи же, можно все делать "заподлицо".


Затем, чтобы повысить тепло и звукоизоляцию получившейся конструкции, я утеплил её монтажной пеной и пенопластом.


Получилась весьма глухая перегородка, с неплохим запасом прочности.


Со стороны туалета и ванной комнаты укладываем кафель, подрезав до необходимого размера.



Собственно подготовительные работы закончены, можно взяться и за собственно установку дверей. Увы, сам процесс работ по установке дверей я не снимал, так как не было времени на это. Посему в этот раз описание будет просто текстовое)
По порядку:
  • Определяемся со стороной установки двери, определяем где должны быть петли;
  • Размечаем петли на двери, снимаем необходимую выборку фрезером, края аккуратно обрабатываем при помощи стамески и молотка, устанавливаем сами петли;
  • Проецируем петли на отрезок дверной коробки, который заранее подрезаем под 45 градусов. При помощи тех же фрезера и стамески, делаем выборку под петли на коробке;
  • Меряем и вырезаем по размерам коробку двери, собираем её на полу, смотрим чтобы зазоры были не больше допустимых;
  • В полотно двери устанавливаем защелку и ручки, или иную необходимую фурнитуру.
  • Меряем перепад высот на месте установки дверной коробки. С учетом этого осуществляем финишное подрезание коробки двери.
  • Собранную коробку без полотна, устанавливаем в проем и расклиниваем. При возможности, в выборках под петли делаем сквозные отверстия и через них крепимся к стене анкерами. Запениваем коробку со стороны петель.
  • После отвердевания пены, устанавливаем дверь на коробку и закрепляем петли на все крепления.
  • Запенивам верх и ответную сторону коробки двери. На всех этапах регулируем вертикальность установки при помощи лазерного нивелира и обычного ручного пузырькового уровня.
  • После отвердевания пены вырезаем отверстие под ответную часть защелки при помощи сверл и фрезера.
  • Меряем, пилим и устанавливаем доборы и наличники для двери.
Как-то так, если вкратце, и не углубляясь в нюансы. В итоге получилось следующее:



Кроме того были установлены доборы и наличники для входной двери, что наконец-то облагородило её вид изнутри квартиры.
Тут хочется заметить, что так как начальный П-профиль цвета "венге" отсутствовал в наших магазинах, вместо него я использовал уголки того же цвета. Их при помощи лактайда я приклеил к коробке входной двери (использовал лазерный уровень, чтобы удостоверится в вертикальности установки), и, затем, к ним же, со внутренней стороны, приклеил на тот же клей обрезанные по размеру доборы. После этого, постепенно запенивал отверстия, и в результате получил намертво стоящий добор входной двери. К нему во стандартной схеме отпилил наличники и установил их на гвозди.



Комментариев нет:

Отправить комментарий