вторник, 31 марта 2015 г.

День 66. Ванна. Кафель 10.

31.03.2015. Вторник.
Хорошо бы сегодня закончить четвертый ряд полностью, но это практически нереально - слишком много необходимо будет резать и пилить (отверстия для планки смесителя в 2х плитках, отверстия под розетку и выключатель еще в одной, и 5 прямых резаных плиток).
В итоге, разумеется сделать это все я не успел.
Сначала я начал готовить плитку, которая будет в районе планки смесителя. Для этого измерил расстояния от краев уже положенных плиток, учел зазоры, разметил это отверстие на плитке и просверлил дрелью отверстие в центре. Затем в это отверстие вставил струну, закрепил на ножовке по металлу и вырезал отверстие, наиболее близкое к круглому (насколько смог). Получилось, разумеется, не супер-ровно, да и зазоры местами больше чем требуется, но вполне терпимо, особенно с учетом того, что затиркой эти места будут закрыты, да и есть надежда на декоративные накладки (которые будут в комплекте со смесителем). В общем нормально. Правда по времени это было весьма затратно.
Затем приготовил раствор и начал укладку (т.к. времени уже было много).
По итогу - доделал четвертый ряд справа от входа и одну плитку рядом с планкой смесителя, то есть сделано мало, что удручает. Надежда что хотя бы завтра смогу доделать четвертый ряд еще теплится...




понедельник, 30 марта 2015 г.

День 65. Ванна. Кафель 9.

30.03.2015. Понедельник.
Очень не хотелось после работы ехать работать =)
Немного отдохнув дома, я к 8 часам добрался на стройку. А шуметь сильно (перфоратор\ушм) соседи разрешили только до 9. Пришлось "в темпе вальса" укладывать 3 плитки и затем быстро размечать еще 2 и обрезать их. Чуть-чуть не успел, резал уже в 9:15, но никто жаловаться не пришел, так что нормально=)
К 23:30 успел вот что:



В этот раз, как всегда, не обошлось без неисправимых ошибок. Из-за веры в то, что бетонная стена ровная, я сделал слишком тонкий слой клея под соответствующими плитками. В результате, третий ряд немного более выступил от  стены, чем второй. А вот с 4м получается беда - примыкающая плитка стоит максимально плотно к кафелю на бетонной стене (это не очень хорошо для затирки), но это не самое страшное. Указанная плитка перестала вмещаться в выделенный для неё диапазон, из-за того, что он уменьшился. Она начала вылезать из своего ряда, и полностью "съела" промежуток, который оставался для крестиков, между плитками.
Если в рядах выше я снова отойду от стены, то прилегающую плитку придется обрезать.


День 64. Ванна. Кафель 8.

29.03.2015. Воскресение.
С утра сразу принялся за работу. Сегодня поставил себе задачу - до конца дня полностью закончить третий ряд плитки. В принципе до обеда успел сделать много, до конца 3-го ряда осталось 2,8 плитки (в сумме).


Приблизительно в 13 часов поехал домой на обед. Ну и как-то приболел. В итоге пока ел/спал/лечился, стрелки на часах стали показывать уже 18.
"Ну вот, а как же кафель" - подумал я: "надо бы доделать", и рванул обратно на стройку. Быстренько отпилив необходимые мне куски плитки, сделав клей, и прикрепив и выровняв это дело на стенах, я управился к 20:30.



Отверстие под подрозетник выпиливал при помощи струны.
Кстати, давно уже не давал никаких советов по ремонту. Пора бы исправить это:

Совет 1) На плитке, с обратной стороны (куда наносится клей) обычно, помимо прочего, находится воск/парафин, который наносится туда, чтобы при транспортировке плитка не повреждалась от биения  одна о другую. Не забывайте убирать этот парафин, перед тем, как наносите клей на плитку. Хотя и совокупная его площадь относительно плитки редко составляет больше 3%, однако без него плитка будет держаться лучше.



Совет 2) Определите места на стенах, где плитки необходимо будет резать, и дайте им номера. Номера напишите прямо на этих местах, при помощи маркера. При разметке плитки, после наклейки малярного скотча, напишите номер "зоны" к которой будет относится отрезаемый кусок плитки со стороны "готового" отрезка, и сделайте пометки для себя с другой стороны.
Т.к. резать все-равно удобнее "потоком" - то есть по несколько плиток за раз, то так вы никогда не перепутаете куда какой отрезок плитки необходимо будет укладывать.


Совет 3) Если помещение, где укладывается плитка, спроектировано правильно, то с обоих сторон от входа находится стена. Очевидно, что начав укладку вразнобой с обеих сторон, вы в итоге получите проблему - над входом, где плитки с обоих углов будут соединяться - они на 100% не совпадут, и получится или очень широкое расстояние между плитками, или обрезанная "недоплитка". Т.к. участок над входом никогда ничем не закрывается, то все это безобразие будет бросаться в глаза всегда, когда вы лежите в ванной, или выходите из неё. Чтобы этого избежать, необходимо ровно и точно отмерить плитку и, учитывать необходимость обрезки уже с самого низа. Для этого: берем длинную и тонкую рейку, рулетку и карандаш/ручку. Кладем рейку на пол, поверх неё разворачиваем рулетку, и все это устройство одним торцом утыкаем в стену, с той стороны, где Вы уже начали укладывать плитку. Плотно прижимаем рейку и к стене, смежной со входом. Отмечаем на рейке последнюю целую плитку перед входом. Прибавляем к "показаниям" на рулетке длину плитки и ширину используемых крестиков. Отмечаем на рейке. Если конец проема и начало стены еще не достигнуто, то повторяем операцию, но уже относительно последней метки. И так до достижения начала проема. Затем отмеряем расстояние от последней метки (которая уже находится на стене, до начала проема, и имеем значение, которое нам необходимо отрезать от плитки. Убираем рулетку, режем плитку, укладываем на стену и ровняем относительно меток на рейке.

фото постфактум, так что не обессудте

Совет 4) На этот раз без фото. Кладите плитку горизонтально. Это реально удобнее, чем вертикальная укладка.

День 63. Ванна. Кафель 7.

28.03.2015. Суббота.
Продолжаем работу в ванной. Больше времени - больше результатов.


P.S. смеситель закреплен "тестовый" - старый. В конечном варианте будет не он. 

День 62. Ванна. Кафель 6.

27.03.2015. Пятница.
Сегодня продолжил укладку кафеля в ванной.
Немого, но это лучше чем ничего.



воскресенье, 29 марта 2015 г.

День 61. Ванна. Кафель 5.

24.03.2015. Вторник.
Сегодня наконец-то занялся кафелем в ванной комнате.
Для начала я закрепил планку для смесителя и полипропиленовые трубы в давно созданной для этого штробе. Планку прикрутил на саморезы, и все пустоты снаружи вокруг труб и планки замазал клеем Ceresit cm11.
Затем пришла пора подготавливать кафель для укладки на стену.
Для начала отмерил места, где необходимо сделать отверстия для того, чтобы трубы свободно выходили из стены. Для одной из плиток этот участок получился с краю - с ним никаких проблем, просто берем УШМ, и вырезаем выделенный участок. Затем надламываем плоскогубцами - и вуаля, готово.

А вот вторая плитка должна иметь отверстие практически посередине. Тут есть 2 варианта - ленивый и нормальный. С учетом того, что данный участок все-равно будет закрыт ванной, применимы оба. Итак: 1) режем плитку напополам (ну или в другом соотношении, главное, чтобы разрез проходил через место, где необходимо сделать отверстие) и затем пилим отверстия в получившихся "полуплитках". Очевидно - некрасиво, да и не правильно, честно говоря. 2) Сверлим отверстие в плитке, в районе где будет труба. Вставляем в отверстие струну с алмазным напылением, закрепляем на ножовке по металлу и пилим отверстие. Плюсы очевидны. Минусы - требуется больше времени.

Ножовка с закрепленной струной и плитка с отверстием справа внизу

Собственно отпилив лишнее, начинаем укладывать плитку. Времени у меня было не много, поэтому успел положить только одну =)



пятница, 27 марта 2015 г.

День 60. Туалет. Унитаз 3.

23.03.2015. Понедельник.
Устранил течь из крепления бачка унитаза. Слил воду, снял крепления, просиликонил прокладки и болт, установил обратно, затянул потуже (до хруста - испугался, но вроде все нормально). Подождал 10 минут, залил воду. Вроде ничего не течет. Ну и отлично.


Затем я допаял отрезок трубы для ванной, который будет уложен в штробу, а так же просверлил отверстия для крепления оного.


По полипропилену - как всегда получилось криво. Вспоминается фраза откуда-то из интернета "не сомневайтесь - у вас получится не менее ровно". Ну вы поняли =)

День 59. Туалет. Унитаз 2.

22 марта 2015. Воскресение.
Сегодня с утра попробовал качать унитаз. Вроде все стоит, вроде крепко, однако при "боковом" расшатывании вода внутри него начинает качаться. Плохо.
Пока думал - переделывать или нет, обрезал выступающие остатки герметика из под унитаза.
В итоге все-таки решил переделывать - не хватало чтобы он еще раскололся под кем-нибудь.
Выкрутил болты крепления - стоит крепко, с места сдвинуть не получается. При помощи монтажного ножа разрезал герметик между половой плиткой и унитазом. Снял унитаз.
Затем минут 40 еще пришлось потратить, дабы отшкаблить остатки герметика от контактной площадки унитаза. Отчистил и обезжирил все это дело. Аналогично поступил и с остатками герметика на полу в туалете. Решил в этот раз не рисковать и произвел установку унитаза на плиточный клей. Размешал, выложил на пол в район установки унитаза, поставил друга сверху, и убрал остатки. Затем закрепил все это болтами к полу (осторожнее, дозируйте силу - можно повредить сам унитаз).
После занялся установкой бачка. Ранее в магазине приобрел универсальную прокладку под бачки. Она была из того же материала что и "родная", но подходила по размеру. Просиликонив все соединения, я установил бачок и закрепил его болтами из комплекта.
Получилось вот что:

Далее я поправил кабельканал - изначально я  его отрезал слишком много - провод от водонагревателя на выходе из него просто не достал бы до розетки. Укоротил, прикрутил обратно, болтающиеся части приклеил на суперклей.


После пошел на обед.
После обеда прихожу - смотрю - рядом с унитазом небольшая лужица. Ну вот - приехали...
Выяснил, что капает откуда-то из крепления бачка к унитазу. Слил воду, решил оставить на завтра.

З.Ы. после перерыва расходовал остатки клея - заделывал отверстия между наличником входной двери и одно стеной.
Вот еще пара фото получившегося за унитазом безобразия:


День 58. Туалет. Канализация 2. Унитаз 1.

19 марта 2015. Четверг.
Сегодня первым делом решил прикрутить кабельканал для провода водонагревателя, т.к. розетка для него находится на противоположной стене.
Тут собственно все просто - сверлим отверстия в кафеле (стандартным способом - сначала без долбления, потом с ним), вставляем чопики, и прикручиваем на саморезы.


Затем я занялся установкой унитаза. Т.к. плитка сама по себе не на 100% ровная, да и основание унитаза тоже "гуляет", то необходимо делать подложку из чего-либо для того, чтобы этого качения не было. Собственно всего в интернете обозревается 3 способа установки при наличии такой кривизны:
- установка на силиконовый герметик;
- установка на бетон\плиточный клей;
- установка на линолиум.
Из указанных способов я решил выбрать герметик, дабы в случае чего можно было без трудностей убрать унитаз.
Итак, для начала убираем все наклейки и другую ненужную чепуху, дабы потом в полусогнутом состоянии не заниматься этими вопросами. Места под наклейками потираем спиртом или растворителями. Несем унитаз к месту установки. На кафеле желательно наклеить малярный скотч. Он нужен для 2х целей:
- при движениях\колебаниях унитаза он защитит кафель от царапин;
- можно не напрягаясь разметить точки под сверление отверстий для креплений.
Размечаем места под крепления, убираем унитаз, берем перфоратор и аккуратно проделываем отверстия в кафеле стандартным способом, пылесосим и вставляем чопики.
Переворачиваем унитаз и кладем его на что-нибудь мягкое. Протираем контактную площадку днища спиртом или растворителем. Затем наносим силиконовый герметик и оставляем на 10 минут подсохнуть.
Вот тут я совершил ошибку - сначала необходимо подготовить все трубы (канализации) для установки унитаза. Я решил, что управлюсь за 10-15 минут пока будет подсыхать герметик. Однако при предварительной установке один из 3х отрезков трубы я задвинул слишком глубоко в предыдущий, и в итоге не мог его извлечь порядка 50 минут... Разумеется за это время силикон на днище унитаза почти засох. Ну - делать уже нечего, ставим так. В принципе после затяжки болтами и моего веса на белом друге снизу даже было выдавлено некоторое количество не высохшего герметика.


Вроде стоит крепко. Предварительно все стыки труб, гофры и труб, унитаза и гофры я промазал этим же герметиком.

А, ну еще предварительно я закончил установку шланга для промывного фильтра, который идет сразу в канализацию. Туда же уходит шланг от предохранительного клапана водонагревателя. Оба шланга заходят в манжету для 50 канализационной трубы, и сама манжета вставлена в тройник для канализации. Все это дело хорошо залито силиконовым герметиком, чтобы ничего нигде не подтекало.


Муфта немного выходит из трубы, поэтому я подклеил её армированным скотчем, дабы она схватилась силиконом и стояла ровно.