Воскресение. И завтра еще выходной - 23 февраля =)
После вчерашнего фейла для начала решил заняться чем-нибудь попроще.
Поставил розетку для водонагревателя.
Собственно затем провел анализ, почему вчера у меня получилось так плохо. Итак, причины:
1) линии между точками крепления я делал в горизонт, однако, планка крепления не находится строго перпендикулярно водонагревателю. Это была ошибка 1, стоившая мне 3 мм.
2) при сверлении бетона (с долблением) я не убедился, что сверло и перфоратор перпендикулярны стене сверху и снизу. В результате одно из креплений, после закручивания, стало ниже на 1 мм.
3) при сверлении плитки (без долбления) сверло сначала немного съехало, чего я не заметил вовремя. Еще 2 мм.
4) при сверлении бетонной стены плитка местами дала сколы. Cкорее всего это из-за того, что бур краем попадал по плитке. В следующий раз желательно отверстие в плитке немного расширить, дабы избежать такого неприятного эффекта.
Из-за случайного неудачного стечения обстоятельств итоговая ошибка стоила мне почти 5 мм. Это перебор.
Итак, начинаем по новой. Для начала снимаем водонагреватель и выкручиваем старые крепления. Затем начинаем разметку по новой. ВНИМАНИЕ!!! от старых отверстий необходимо сделать отступ в обоих плоскостях!!! Минимальный отступ составляет 5 см. Лучше - больше.
Поехали:
1) наметили первую точку;
2) провели строгую горизонтальную линию;
3) установили водонагреватель на полу строго горизонтально (используем уровень);
4) измеряем расстояние от любой горизонтальной поверхности водонагревателя сначала до одного крепления, потом до другого. Вычисляем разницу и её знак (плюс или минус);
5) измеряем расстояние между креплениями;
6) от точки отмеряем расстояние между креплениями, а от линии - разницу, полученную в шаге 4, ставим точку;
7) уровнем проверяем соответствие положения между начерченными точками и планкой водонагревателя;
8) проверяем положение нижних отверстий крепления относительно верхних (вертикаль);
9) чертим под точками вертикали на стене и отступаем необходимые значения (если требуется);
10) измеряем расстояния по вертикали от каждого крепления до идущего под ним;
11) отмеряем расстояния от точек и ставим новые точки.
12) проверяем соответствие положения уровня для нижней планки водонагревателя и нижних точек;
13) проверяем расстояние между нижними точками и расстояние между нижними креплениями водонагревателя;
14) берем только бур для перфоратора и небольшой молоток;
15) устанавливаем бур в точки сверления и легкими постукиваниями молотка делаем желоб под будущее отверстие для сверления;
16) берем перфоратор, в режиме обычной дрели и буром делаем отверстия в намеченных точках, постоянно проверяя перпендикулярность бура стене;
17) тем же буром в том же режиме немного проходимся по краю получившегося отверстия, тем самым расширяя его;
18) включаем режим долбления, и сверлим бетонную стену, проверяя перпендикулярность бура и стены;
19) вставляем чопики из нового комплекта креплений;
20) вкручиваем крепления до минимального уровня, при котором планка водонагревателя наденется на них, снизу используем вчерашние "укороченные" крепления;
После вчерашнего фейла для начала решил заняться чем-нибудь попроще.
Поставил розетку для водонагревателя.
Собственно затем провел анализ, почему вчера у меня получилось так плохо. Итак, причины:
1) линии между точками крепления я делал в горизонт, однако, планка крепления не находится строго перпендикулярно водонагревателю. Это была ошибка 1, стоившая мне 3 мм.
2) при сверлении бетона (с долблением) я не убедился, что сверло и перфоратор перпендикулярны стене сверху и снизу. В результате одно из креплений, после закручивания, стало ниже на 1 мм.
3) при сверлении плитки (без долбления) сверло сначала немного съехало, чего я не заметил вовремя. Еще 2 мм.
4) при сверлении бетонной стены плитка местами дала сколы. Cкорее всего это из-за того, что бур краем попадал по плитке. В следующий раз желательно отверстие в плитке немного расширить, дабы избежать такого неприятного эффекта.
Из-за случайного неудачного стечения обстоятельств итоговая ошибка стоила мне почти 5 мм. Это перебор.
Итак, начинаем по новой. Для начала снимаем водонагреватель и выкручиваем старые крепления. Затем начинаем разметку по новой. ВНИМАНИЕ!!! от старых отверстий необходимо сделать отступ в обоих плоскостях!!! Минимальный отступ составляет 5 см. Лучше - больше.
Поехали:
1) наметили первую точку;
2) провели строгую горизонтальную линию;
3) установили водонагреватель на полу строго горизонтально (используем уровень);
4) измеряем расстояние от любой горизонтальной поверхности водонагревателя сначала до одного крепления, потом до другого. Вычисляем разницу и её знак (плюс или минус);
5) измеряем расстояние между креплениями;
6) от точки отмеряем расстояние между креплениями, а от линии - разницу, полученную в шаге 4, ставим точку;
7) уровнем проверяем соответствие положения между начерченными точками и планкой водонагревателя;
8) проверяем положение нижних отверстий крепления относительно верхних (вертикаль);
9) чертим под точками вертикали на стене и отступаем необходимые значения (если требуется);
10) измеряем расстояния по вертикали от каждого крепления до идущего под ним;
11) отмеряем расстояния от точек и ставим новые точки.
12) проверяем соответствие положения уровня для нижней планки водонагревателя и нижних точек;
13) проверяем расстояние между нижними точками и расстояние между нижними креплениями водонагревателя;
14) берем только бур для перфоратора и небольшой молоток;
15) устанавливаем бур в точки сверления и легкими постукиваниями молотка делаем желоб под будущее отверстие для сверления;
16) берем перфоратор, в режиме обычной дрели и буром делаем отверстия в намеченных точках, постоянно проверяя перпендикулярность бура стене;
17) тем же буром в том же режиме немного проходимся по краю получившегося отверстия, тем самым расширяя его;
18) включаем режим долбления, и сверлим бетонную стену, проверяя перпендикулярность бура и стены;
19) вставляем чопики из нового комплекта креплений;
20) вкручиваем крепления до минимального уровня, при котором планка водонагревателя наденется на них, снизу используем вчерашние "укороченные" крепления;
Затем имеет смысл заделать вчерашние отверстия. Делаем хороший раствор или берем хорошую штукатурку\ремонтную смесь. При помощи шпателя, и чего-либо длинного и круглого забиваем прошлые отверстия смесью. Даем подсохнуть.
После этого имеет смысл воспользоваться затиркой, дабы темные пятна не выглядывали из-за водонагревателя. Собственно делаем небольшое количество белой затирки и окончательно закрываем свои косяки. Даем немного подсохнуть (10 мин) и протираем влажной губкой.
У меня затирка получилась менее белая, чем сама плитка, потому в хорошем освещении она неплохо выделялась. Поэтому я взял некоторое количество водоэмульсионной краски и закрасил затирку сверху. Получилось вполне себе в цвет плитки.
Итак, можем вернуться к водонагревателю. Примериваем его на крепления. Висит ровно, однако за нижние крепления не цепляется, они немного ниже, чем требуется. Ну - это лучше чем выше =)
Из металопрофиля колхозим небольшие подкладки и одеваем их на нижние крепления.
Собственно все. Одеваем водонагреватель на крепления и радуемся ровности установки. В зависимости от объема водонагревателя, рекомендую повисеть на нем некоторое время, проверив прочность установки. На моем 100 литровом и пару раз подтянулся - надеюсь он выдержит меня + еще 10 кг =).
Кстати, водонагреватель вешал я один, без посторонней помощи, поэтому если Вы можете его поднять и удерживать на весу 3-4 минуты, то Вы вполне справитесь самостоятельно.
Не смотря на обилие текста с этим я справился относительно быстро. По крайней мере немного времени еще осталось. Решил заняться покраской водопроводных труб и труб отопления. Для начала продолжил их зачистку. Сначала УШМ с насадкой-щеткой, затем обычная металлическая щетка, для тех мест, куда не достает УШМ. После этого берем ядреный растворитель и тщательно протираем все трубы. Трубы водоснабжения у меня из нержавейки, поэтому их я только потирал растворителем. Собственно при протирке не жалеем ни растворитель, ни ветошь. Стоит отметить, что когда ветошь доходит до состояния на фото ниже, её необходимо выкинуть и заменить другой. Иначе потом ржавчина может начать проступать снова.
Собственно потом берем краску, кисть, и начинаем тщательно окрашивать поверхности труб. В туалете предварительно имеет смысл подложить газетку на кафель, дабы не испортить свои же труды. Ну и собственно окрашенные трубы (водоснабжение туалет, водоснабжение порог, отопление кухня, отопление детская):
Комментариев нет:
Отправить комментарий