среда, 25 февраля 2015 г.

День 46. Ванна. Кафель 4.

Среда.
Действуем по накатанному алгоритму:
Берем  ведро и клей для плитки

Добавляем воды, при помощи миксера размешиваем раствор до однородного состояния. Выжидаем 5 минут и тщательно перемешиваем ещё раз.


Затем при помощи кельмы наносим раствор необходимой толщиной на плитку, и при помощи гладилки с зубьями формируем рельеф на нанесенном клее.


Прикладываем плитку к стене, подкладываем крестики, выравниваем. Повторяем пока не надоест =)


Собственно как я уже говорил - несущая стена не ровная, слой клея и так тонкий, возможности для дивиации минимальны. В общем получается все криво и косо, разумеется если разглядывать вблизи. Печально...

День 45. Ванна. Кафель 3.

Вторник.
Продолжаем работу с кафелем на стене в ванной. 
Опять совершил косяк - перед укладкой первого ряда не промерял уровнем бетонную несущую стену, так как посчитал, что она является ровной.
Однако это не совсем так. Некоторые колебания на поверхности все-таки присутствуют.
Пришлось второй ряд кафеля немного наклонить сверху, поскольку иначе слой клея получился бы черезчур тонким.
Как уже завелось, в рабочие дни результат не большой.


День 44. Ванна. Кафель 2.

В понедельник, хоть он и был выходным, как водится, работать не хотелось.
Собственно, т.к. работы в туалете я почти-то закончил, хочется хотя-бы как-то защитить готовое помещение от пыли и иных взвесей, летающих в воздухе. Поэтому организуем псевдодверь в туалет. Для этого берем прозрачный полиэтилен, и при помощи двустороннего скотча приклеиваем её к стенам. Укрепляем поверху при помощи малярного скотча.
Получается что-то на подобии этой "псевдодвери".


И так как присутствуют еще 2 отверстия между туалетом и ванной (вентиляция и отверстие для труб), то их так же прикрываем полиэтиленом, например старыми пакетами или чем-то аналогичным.
После этого занялся укладкой кафеля. Предварительно промерял стены и сделал соответствующие отступы при укладке плитки на них (чтобы можно было компенсировать неровности стен.
Итог за сегодня.


День 43. Туалет. Установка водонагревателя 2. Окраска труб 2.

Воскресение. И завтра еще выходной  - 23 февраля =)
После вчерашнего фейла для начала решил заняться чем-нибудь попроще.
Поставил розетку для водонагревателя.

Собственно затем провел анализ, почему вчера у меня получилось так плохо. Итак, причины:
1) линии между точками крепления я делал в горизонт, однако, планка крепления не находится строго перпендикулярно водонагревателю. Это была ошибка 1, стоившая мне 3 мм.
2) при сверлении бетона (с долблением) я не убедился, что сверло и перфоратор перпендикулярны стене сверху и снизу. В результате одно из креплений, после закручивания, стало ниже на 1 мм.
3) при сверлении плитки (без долбления) сверло сначала немного съехало, чего я не заметил вовремя. Еще 2 мм.
4) при сверлении бетонной стены плитка местами дала сколы. Cкорее всего это из-за того, что бур краем попадал по плитке. В следующий раз желательно отверстие в плитке немного расширить, дабы избежать такого неприятного эффекта.
Из-за случайного неудачного стечения обстоятельств итоговая ошибка стоила мне почти 5 мм. Это перебор.
Итак, начинаем по новой. Для начала снимаем водонагреватель и выкручиваем старые крепления. Затем начинаем разметку по новой. ВНИМАНИЕ!!! от старых отверстий необходимо сделать отступ в обоих плоскостях!!! Минимальный отступ составляет 5 см. Лучше - больше.
Поехали:
1) наметили первую точку;
2) провели строгую горизонтальную линию;
3) установили водонагреватель на полу строго горизонтально (используем уровень);
4) измеряем расстояние от любой горизонтальной поверхности водонагревателя сначала до одного крепления, потом до другого. Вычисляем разницу и её знак (плюс или минус);
5) измеряем расстояние между креплениями;
6) от точки отмеряем расстояние между креплениями, а от линии - разницу, полученную в шаге 4, ставим точку;
7) уровнем проверяем соответствие положения между начерченными точками и планкой водонагревателя;
8) проверяем положение нижних отверстий крепления относительно верхних (вертикаль);
9) чертим под точками вертикали на стене и отступаем необходимые значения (если требуется);
10) измеряем расстояния по вертикали от каждого крепления до идущего под ним;
11) отмеряем расстояния от точек и ставим новые точки.
12) проверяем соответствие положения уровня для нижней планки водонагревателя и нижних точек;
13) проверяем расстояние между нижними точками и расстояние между нижними креплениями водонагревателя;
14) берем только бур для перфоратора и небольшой молоток;
15) устанавливаем бур в точки сверления и легкими постукиваниями молотка делаем желоб под будущее отверстие для сверления;
16) берем перфоратор, в режиме обычной дрели и буром делаем отверстия в намеченных точках, постоянно проверяя перпендикулярность бура стене;
17) тем же буром в том же режиме немного проходимся по краю получившегося отверстия, тем самым расширяя его;
18) включаем режим долбления, и сверлим бетонную стену, проверяя перпендикулярность бура и стены;
19) вставляем чопики из нового комплекта креплений;
20) вкручиваем крепления до минимального уровня, при котором планка водонагревателя наденется на них, снизу используем вчерашние "укороченные" крепления;


Затем имеет смысл заделать вчерашние отверстия. Делаем хороший раствор или берем хорошую штукатурку\ремонтную смесь. При помощи шпателя, и чего-либо длинного и круглого забиваем прошлые отверстия смесью. Даем подсохнуть.


После этого имеет смысл воспользоваться затиркой, дабы темные пятна не выглядывали из-за водонагревателя. Собственно делаем небольшое количество белой затирки и окончательно закрываем свои косяки. Даем немного подсохнуть (10 мин) и протираем влажной губкой. 
У меня затирка получилась менее белая, чем сама плитка, потому в хорошем освещении она неплохо выделялась. Поэтому я взял некоторое количество водоэмульсионной краски и закрасил затирку сверху. Получилось вполне себе в цвет плитки.


Итак, можем вернуться к водонагревателю. Примериваем его на крепления. Висит ровно, однако за нижние крепления не цепляется, они немного ниже, чем требуется. Ну - это лучше чем выше =)
Из металопрофиля колхозим небольшие подкладки и одеваем их на нижние крепления.


Собственно все. Одеваем водонагреватель на крепления и радуемся ровности установки. В зависимости от объема водонагревателя, рекомендую повисеть на нем некоторое время, проверив прочность установки. На моем 100 литровом и пару раз подтянулся - надеюсь он выдержит меня + еще 10 кг =).



Кстати, водонагреватель вешал я один, без посторонней помощи, поэтому если Вы можете его поднять и удерживать на весу 3-4 минуты, то Вы вполне справитесь самостоятельно.
Не смотря на обилие текста с этим я справился относительно быстро. По крайней мере немного времени еще осталось. Решил заняться покраской водопроводных труб и труб отопления. Для начала продолжил их зачистку. Сначала УШМ с насадкой-щеткой, затем обычная металлическая щетка, для тех мест, куда не достает УШМ. После этого берем ядреный растворитель и тщательно протираем все трубы. Трубы водоснабжения у меня из нержавейки, поэтому их я только потирал растворителем. Собственно при протирке не жалеем ни растворитель, ни ветошь. Стоит отметить, что когда ветошь доходит до состояния на фото ниже, её необходимо выкинуть и заменить другой. Иначе потом ржавчина может начать проступать снова.


Собственно потом берем краску, кисть, и начинаем тщательно окрашивать поверхности труб. В туалете предварительно имеет смысл подложить газетку на кафель, дабы не испортить свои же труды. Ну и собственно окрашенные трубы (водоснабжение туалет, водоснабжение порог, отопление кухня, отопление детская):


День 42. Туалет. Установка водонагревателя 1.

Итак, суббота.
Как и планировалось - начал установку водонагревателя.
Для начала отмеряем необходимое расстояние от потолка (минимум 10 см) , плюс расстояние от крышки водонагревателя до крепления. Клеим малярный скотч на кафель, и наносим точку на соответствующей высоте. Затем берем уровень, выставляем горизонт, проводим линию.
Измеряем расстояние между креплениями по горизонтали. Такое же расстояние отмеряем от точки на стене и на проведенной линии ставим еще 1 точку.
Затем снова клеим скотч на кафель. На этот раз клеим его вертикально. Далее опять же, с использованием уровня, рисуем 2 линии перпендикулярно горизонту из каждой поставленной точки. Снова возвращаемся к водонагревателю и измеряем расстояние между креплениями по вертикали. Отмеряем такое же расстояние +1 или 2 мм от точек по вертикальным линиям. Уровнем проверяем, что линия между получившимися точками укладывается в горизонт.
Собственно крюки у меня впритык входят в пазы крепления водонагревателя.



Далее берем перфоратор, включаем режим сверления без долбления и начинаем сверлить отверстия под крепления. Сначала проходим слой кафеля и клея. Затем включаем режим сверления с долблением и делаем отверстие дальше уже в бетоне.



Когда все отверстия сделаны, вставляем чопики из комплекта креплений, до уровня плитки или чуть глубже. Затем берем сами крюки-крепления и начинаем вкручивать в соответствующие отверстия (у меня они в виде "шурупов"), сначала руками, а затем уже плоскогубцами. Вкручиваем до тех пор, пока оставшееся расстояние от края крюка до кафеля не будет минимально равно расстоянию от края водонагревателя до края крепления водонагревателя. Собственно так повторяем с 4мя креплениями. Затем вешаем водонагреватель.
Вот тут выяснилась первая проблема - нижние крюки придется подпилить, т.к. водонагреватель не заходит в них. Берем ножовку по металлу и отпиливаем 2-3 мм от края крюка. Затем снова вешаем водонагреватель.
Когда я осуществил задуманное, я понял, что где-то очень сильно ошибся. Он висел криво. При чем сильно. Да и не на 4х крюках а на 3х, один из верхних краев свободно болтался...
Плохо. Взял уровень - опасения подтвердились. Криво.
Начал искать в интернете насколько это критично, стоит ли перевешивать и т.п.
Выяснил, что можно не перевешивать, однако желательно тогда чтобы нагрузка была распределена на планках равномерно, а не как у меня. "Ладно, будем перевешивать" - решил я, "только уже завтра."

Дабы сегодняшний день не был потрачен впустую, я решил хотя-бы установить вентиляционные решетки в туалете. Собственно порядок действий тот же:
- клеим скотч;
- прикладываем решетку, отмечаем на скотче места для отверстий;
- сверлим в режиме без долбления кафель;
- сверлим в режиме долбления стену;
- ставим чопики;
- прикручиваем решетки;
- одеваем декоративные накладки.


понедельник, 23 февраля 2015 г.

День 41. Туалет.

Четверг.
Планы на сегодня:
- затереть косяки на плитках и подправить неудавшиеся места;
- разметить и установить крепления под водонагреватель;
- покрасить трубу водосдабжения в туалете и в ванной.'

Собственно приехав на стройку после магазинов, обнаружил, что времени уже много. Сделал только затирку неудавшихся мест на плитке. Все. Фото на тот момент не делал, выглядит все приблизительно так же...

В пятницу устроил себе незапланированный "выходной" и никуда не ездил, ничего не делал. Надеюсь что в субботу результаты будут хоть более впечатляющими.

Кстати, многие из вас заметили, что я намерено "тяну время", не занимаясь кафелем в ванной. Поясню почему я так делаю. В ванной я часть труб, которые идут к смесителю собираюсь положить в штробы, и сверху закрыть кафелем. Чтобы это сделать, полипропиленовые трубы нужно сварить при помощи паяльника. Соль проблемы в том, что я купил трубы с внутренним армированием алюминием, послушав продавца, который сказал что данный вид труб перед сваркой зачищать не надо. Потом проверил его слова в интернете. Так вот: НАДО!!!!!
Для зачистки труб с внешним армированием используется шейвер, а с внутренним армированием - торцеватель. Проверить мои слова можно загуглив "торцеватель для полипропилена". Там есть и фотографии последствий несоблюдения этого правила. Но основная проблема в том, что ни в Артеме, ни во Владивостоке данный инструмент в наличии мне найти не удалось. После 4х дней поисков, я нашел далеко на отшибе Владивостока магазин, в котором торцеватель будет в ближайший четверг. Посему я жду этого четверга, чтобы сварить трубы, проверить соединение и затем уже с чистой совестью укладывать кафель в ванной.

четверг, 19 февраля 2015 г.

День 40. Туалет. Потолок 8.

Среда, вечер.
Начал с установки новой светодиодной лампы освещения для потолка.
Собственно включаем внешнее освещение (фонарик, например), разбираем плафон лампы, и примеряем к тому месту, куда планируется её установка. При помощи карандаша помечаем на потолке места под крепежные элементы. Далее берем перфоратор, с соответствующим буром (у меня на 6) и сначала в режиме сверления без долбления проходим слои штукатурки и шпаклевки. После этого включаем режим сверления с долблением и доводим отверстия до нужной глубины. Затем вставляем туда чопики, подключаем провода освещения к лампе при помощи зажимных клемников, и шурупами прикручиваем лампу к потолку, положив все провода в отведенные для них места. 
Вот что получилось:

Собственно самые наблюдательные из вас заметят, что провод немного выделяется из под лампы. Произошло это потому, что я совершил ошибку. А именно - я купил лампу уже после того, как вывел провод и заштукатурил потолок. В лампе данного типа не предусмотрено, чтобы провод выходил посередине лампы (она просто не будет прилегать к потолку). В результате, во-первых лампу пришлось подвинуть относительно положения, куда изначально я планировал её установить (посередине видимой части помещения, но перед планируемым унитазом (чтобы свет падал не на голову, а перед ногами, для отсутствия тени. Во-вторых из-за невидимой кривизны потолка как-раз и возникло некоторое расстояние между краем лампы и потолком, поэтому провод чуть-чуть выглядывает из под лампы.
В этой ситуации только есть 2 утешения:
1) из-за ширины светового потока теней в помещении практически не видно, поэтому проблемы того, что лампа будет почти над головой сидящего человека - нет.
2) из-за мощности светового потока на лампу никто в здравом уме смотреть не будет, поэтому выглядывающий провод никто и никогда не увидит.
Кстати, получился интересный эффект: помещение ниже уровня лампы освещено очень хорошо, а над лампой (около 5 см) освещено слабо, и выглядит чуть-темным. Из-за этого возникает некоторый эффект глубины, как будто потолок находится выше, чем кажется.
Затем я начал устранять последствия покраски потолка с околопотолочных плиток. Все-таки проще было использовать скотч =)
Лучше всего для этой цели подошла губка для посуды, с твердой её стороны. Мочим, трем, смываем. Повторяем. В итоге ушло почти 1,5 часа.
Итоги: 


Ну и бонусом фото со включенной лампой


среда, 18 февраля 2015 г.

День 39. Туалет. Потолок 7.

Итак, вторник.
Сегодня попытаемся закончить работу с потолком.
Сначала берем крупную наждачку и начинаем зашкуривать крупные неровности поверхности.
После этого берем мелкозернистую наждачную бумагу и проводим "финишную" зачистку потолка. После этого обязательно протереть потолок мягкой тканью, для того, чтобы  перед покраской убрать мелкие частички, прилипшие к потолку.


Процесс затирки весьма долгий и трудоемкий. Обязательна защита глаз и органов дыхания.
После него я решил немного "отдохнуть" и переключился на иную задачу - зачистку труб отопления в одной из комнат при помощи УШМ и щетки, т.к. время пошуметь до 9 ещё было.
Отдохнув минут 15 таким образом, вернулся к туалету, дабы начать покраску.
Для этого берем краску, валик, кисть и ванночку для валика. Краску открываем и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.


Затем в ванночку наливаем небольшое количество краски, смачиваем валик и начинаем катать его по потолку, периодически повторяя смачивание в краске.


Собственно все просто=)
Затем остаются "проблемные" места - это углы между стенами и потолком, а так же места за трубами водоснабжения и канализации. Для этих мест нам как раз и потребуется кисть. Смачивать её удобнее в этой же ванночке. Тщательно закрашиваем проблемные места, и, затем, снова берем в руки валик.
Наносим второй слой краски на первый, при помощи валика, но на этот раз вплотную работаем им и у стен, даже не смотря на то, что там остаются следы краски. По максимуму работаем валиком и у труб. Это необходимо для равномерности покрытия. Валик создает некоторый рисунок, маскирующий неровности потолка, посему желательно, чтобы выделяющихся мест не было.
Вот что получилось.



Потолок смотрится весьма красиво, неровностей на беглый взгляд не видно (только если знать где они есть, можно увидеть). Далее начинаем уборку. Краску со "случайно" окрашенных мест желательно убрать до того как она засохнет. Начал я с пола, дабы не разносить мусор по всей квартире.


А вот на околопотолочную плитку меня не хватило, время уже близилось к 12 ночи, и я решил ехать домой, т.к. завтра еще на работу.
Краска с пола оттиралась плохо, судя по всему сохнет она достаточно быстро.
Кстати - совет, уже дома обнаружил на себе толстенный слой шпаклевки и краски. Отмывать сие дело с лица - не самое приятное занятие. Поэтому перед использованием наждачки желательно одеть какой-нибудь головной убор, и так же защитить лицо.
В планах на завтра:
- повесить светильник;
- убрать краску с околопотолочной плитки;
- вымыть весь кафель, убрать мусор;
Если буду укладываться по времени, то подправить затирку швов в проблемных местах, разметить места для креплений под водонагреватель.


вторник, 17 февраля 2015 г.

День 38. Туалет. Потолок 6. Покраска труб.

Понедельник. Сегодня поездил еще по паре магазинов, искал зачистку для полипропилена. Нужной мне нигде нету, а продавцы везде уверяют что полипропилен с внутренним армированием зачищать не требуется. Ну да, как же...
Попутно в одном из магазинов купил щетку, для зачистки металлических труб отопления. Хочу их покрасить, пока собственно само отопление еще есть, чтобы потом не нюхать запах краски пару недель подряд.
Итак, за потолок, как всегда, сразу взяться не захотелось, поэтому начал именно с зачистки труб =)
Собственно так выглядят трубы без зачистки - полностью со всех сторон покрыты ржавчиной.

Берем УШМ с насадкой-щеткой и начинаем чистить трубы. При выборе насадки обращайте внимание на максимальную скорость, дабы не превышать её в угоду собственной безопасности.

Места, куда не достает щетка УШМ отчищаем вручную, при помощи ручной щетки.
После зачистки труб берем растворитель\ацетон и ветошь, и начинаем тщательно отчищать трубу от грязи, копоти и остатков ржавчины. Растворитель лучше взять "поядренее". Разумеется при этом желательно проветривать помещение.
После окончания очистки, берем краску, тщательно размешиваем, и наносим на трубу. Количество краски - произвольное, однако для защиты от коррозии лучше не экономить на краске.


Ну и напоследок, дабы не потратить весь вечер только на 1 дело, решил таки немного заняться потолком. А именно - нанес шпаклевку, на места где её явно не хватает ( в основном это примыкания к кафелю)


По планам на завтра: дошкурить потолок. Если позволит время, то покрасить его краской.