вторник, 29 декабря 2015 г.

Кухня. Потолок, стены и светильники и другие работы

Привет всем моим читателям (если они остались).
В первую очередь хочется извиниться что давно ничего не писал - ну сами понимаете, дела-заботы. К тому же хотелось написать о каком-нибудь законченном проекте или объекте, или хотя бы его части, но вот все почему-то упорно не хочет заканчиваться нормально, а течет, течет и течет =)
В итоге терпение мое лопнуло, расскажу хоть что-то.
Сегодня вкратце о кухне. Вкратце, потому что полностью рассказывать еще нечего.
После завершения работ по кафелю пришел черед заштукатуривания стен и потолка.
Делалось это все без маяков, так что выравниванием стен там особо и не пахнет, но может чуть-чуть все стало более прямое =)
Как все это происходило. А просто - берем ротбанд, замешиваем, наносим на стены и потолок и ждем когда высохнет.






По моменту высыхания (стены становятся однородно белого цвета), берем шкурку средней зернистости (80ю) и начинаем стачивать проблемные места. При необходимости - по окончании добавляем еще штукатурки в выемки и впадины, снова сушим и шлифуем.
По итогу имеем что-то похожее:




Затем стену грунтуем, и начинаем шпаклевать, делать финишное выравнивание, так сказать...
После высыхания берем мелкую наждачку и убираем неровности, где необходимо - добавляем еще шпаклевки. По высыхании - проводим сухую тщательную уборку, и начинаем покраску стен и потолка. Я выбрал водоэмульсионную краску, влагостойкую, согласно заверений производителя =)
Кисточкой прокрашиваем угля и стыки, где валиком не достать, и затем уже работаем валиком. Желательно предварительно просверлить отверстия для крепления осветительных приборов, чтобы после - под ними так же была окрашенная поверхность.




После высыхания оцениваем поверхность на глаз (может подкрасить где-то надо и т.п.) вешаем лампы освещения и переходим к другим задачам. Вместо люстр я выбрал современное освещения при помощи светодиодных панелей (в данном случае 2 штуки ASD СПО-108 по 36Вт каждая). Свет получился очень яркий, что весьма немаловажно для кухни.
Пришлось повозиться, чтобы повесить обе лампы параллельно друг другу и стенам, с минимальным промежутком между самими лампами (чтобы не было видно выхода из кабельканала в плите), но при помощи нивелира, рулетки и часа времени эта проблема была решена =)

После всех этих работ уже можно было бы затереть кафель (зазоры между плитками), однако предварительно я решил выровнять стяжку, сделанную "строителями", так как ни одно из нормальных напольных покрытий, на такой неровный пол, укладывать нельзя. В качестве ровнителя решил использовать самовыравниващуюся смесь Ceresit CN68, в количестве 3 мешков по 25 килограмм каждый. Итог этих работ меня весьма опечалил. То есть: пол стал более ровный, с этим не поспорить, однако очень многие неровности сохранились, а местами появились новые. Более подробно изучив этот вопрос, я выяснил, что самонивелирование для таких смесей только происходит на пределе их максимальных слоев (в данном случае - 15мм), и только при условии одновременной заливки всего пола. В противном случае - нужно использовать маяки, иначе - никак.




Соответственно вопрос по полу я отложил чуть на более дальний срок =)

Что было еще из интересных работ?
Пришлось немного переделать схему подачи электричества на балкон, если посмотрите фото ранее, то увидите справа вверху от щитка проходящий кабельканал. Собственно в чем проблема - почему пришлось переделывать то, что я сделал ранее. А сделал я вот что - в межпанельном шве (между потолочной плитой и плитой стены) я разместил кабель, запитав его в ближайшей распаечной коробке и вывел его уже за фальшстеной. Затем замазал щель раствором ну и далее работал как с обычной стеной. Так вот - так делать нельзя. А именно: Нельзя размещать электрические кабели в межпанельных швах (да и что-угодно другое тоже нельзя. Теперь объяснение почему. Для начала успокою - на несущую способность стен это не влияет. Совсем. Проблема может возникнуть при осадке дома, когда потолочная плита больше осядет на плиту стены. Очевидно, что в таком случае возникнет излишнее давление на кабель, а в результате того, что из тамошних присутствующих он будет наиболее мягкий (чем раствор, или тем более плиты), кабель разрушится. Разумеется это приведет к короткому замыканию, что в самом лучше случае просто обесточит квартиру, пока вы не найдете и не отключите соответствующий кабель в распаечной коробке (то есть придется работать перфоратором и ломать то что сделано ранее). Плохие последствия КЗ, я полагаю, знакомы всем ещё с уроков ОБЖ.
Ну и ещё обращу внимание на то, что подготовил отверстие для будущей вытяжки. Вытяжка будет проведена в плоских ластиковых каналах 60х120мм. Соответственно вход в систему вентиляции подгонял под этот размер.
Ну вот и все на сегодня, ждите больше информации в ближайшее время, надеюсь что работа будет спориться =)

P.S. Как всегда не обошлось без приключений по попутному ремонту выходящей из строя бытовой техники - на этот раз стиральная машина. Как всегда - публикую видео на тему её ремонта:



четверг, 5 ноября 2015 г.

Плитка на кухню 2

Итак, наконец-то работы по укладке кафеля на кухне закончены!!!
Ура!
Собственно вместе с этим закончены и все работы по кафелю в квартире.
Как всегда, в процессе работ не получилось без косяков, осложнений и заводского брака.
Брак заключался в том, что плитка не являлась 100% одинаковой (разница в 0,5-1 мм все-таки присутствовала местами, и, кроме этого, некоторые из плиток имели неровную поверхность.
А именно - прикладываем металлическую линейку в 50 см, и она качается на плитке, что в свою очередь значит, что плитка выпуклая. Иногда наоборот, встречалась вогнутая, или согнутая. Разумеется все эти неровности мешали нормально укладывать плитку, и к ошибкам моих кривых рук добавлялось и это. Ну и разумеется следует не забывать о косяках поверхности плитки, о которых я писал в прошлом посте про кафель.
Собственно вот пара изображений черных точек на белоснежном кафеле:



Ну и разумеется фото готовой и уложенной плитки:





Немножко в цифрах:
Было потрачено 14 мешков клея для кафеля (Ceresit CM11) по 25 кг, то есть 350 кг. клея. Непосредственно на укладку (исключая испорченные) было потрачено 94 плитки, весом порядка 266 кг. Обрезки и неиспользованные остатки составляют порядка 1,5 ящика плитки. Время потраченное на укладку плитки - 1 месяц отпуска + 3 рабочие недели.
Итоговые денежные затраты порядка 24 815 рублей не включая работу.




Дополнительно хотелось бы поделиться парой видеороликов, снятых мною. Один из них - по теме кафеля и его укладки. Второй можно считать дополнительным, краткий ролик о ремонте водонагревателей =)
Как сделать круглые отверстия в плитке:


Короткая предыстория: сломался водонагреватель у тещи, где мы сейчас и проживаем, соответственно пришлось ремонтировать.
Как определить, какой из тенов водонагревателя неисправен:

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Плитка на кухню 1

Кратко, о том, что происходит на ремонте сейчас =)
Пока времени на монтаж видео и дописывания статьи про фальшстену особо выделить не получается, однако сам ремонт не стоит на месте.
В текущий момент идет укладка кафеля на кухне.
Кафель выбран на этот раз не отечественный, производства Украина (завод Атем), называется "Куба". Выбраны 2 цвета - белый и зеленый. По цене - не самая дешевая плитка: белая 1300 за квадратный метр, зеленая - 1000. Однако, как всегда, без заводского брака и битой плитки в ящиках не обошлось.
Больше всего проблем доставила именно белая плитка. При беглом осмотре обнаружилось, что очень многие плитки имеют заводской брак, в виде инородных "соринок" или камушков, черного цвета, которые невероятно сильно выделяются на белом фоне. Все эти дефекты находились под поверхностью эмали, поэтому не являлись приобретенными в процессе доставки или хранения. В общем более 85% всей белой плитки имели хотя бы 1 такой вот дефект.
На поверхностях зеленой плитки так же присутствовали дефекты, однако именно дефекты поверхности были заметны. Брака по окраске мною найдено не было =)
Было весьма неприятно её перебирать, выискивать эти косяки, и потом почти половину кафеля везти на склад магазина, дабы обменивать там.
Кстати об обмене - сотрудники склада невероятно удивились тому что я приехал обменивать плитку с такими дефектами - мол, никто никогда так не делал. Дабы самим не заниматься отбором дефектов, они просто запустили меня на склад и под присмотром позволили заняться отбором плитки =)
В сумме по времени было потрачено 2,5 часа...
К концу первого часа у них еще и отключили свет, пришлось осматривать все это впотьмах, используя фонарик на телефоне. По итогу такого отбора часть брака таки просочилась обратно в квартиру, однако перебрано было много больше, и основной процент плитки оказался довольно качественным.

Немного фото процесса укладки:




И фото результата на текущий день:

понедельник, 24 августа 2015 г.

Установка дополнительных секций на имеющийся радиатор отопления

Пока готовится текст и видео об устройстве фальшстены, выкладываю краткую инструкцию о том, как можно увеличить количество секций на одном из радиаторов, если есть еще радиаторы такого же типа.
Конкретно в данном случае - будет видео о том, как можно нарастить секции биметаллического радиатора отопления, что для этого нужно, ну и просто мои комментарии =)
Надеюсь, что кому-нибудь, да пригодится.
Из необходимых материалов и инструментов для установки:

  • специальный ключ для радиаторов
  • муфты для соединения секций друг с другом
  • прокладки для муфт (устанавливаются между секциями радиаторов)
  • специальный крепежный комплект (или просто прокладки для него)
  • дополнительный набор креплений (для подвешивания новых секций)
Собственно сам процесс весьма прост, хоть и не быстр:

  1. снимаем старый радиатор
  2. со стороны куда будем доставлять секции откручиваем гайки
  3. очищаем слой краски с края секций радиатора, которые будут соединяться
  4. тщательно моем радиатор, обезжириваем соединения и муфты
  5. надеваем прокладки на муфты
  6. устанавливаем соединяемые секции радиатора вплотную, а между ними ставим муфты с надетыми прокладками
  7. отмечаем на ключе глубину, на которую его необходимо будет вставлять, для закручивания муфт
  8. вставляем ключ в радиатор на помеченную глубину и постепенно то с одной, то с другой стороны закручиваем
  9. прикрутив секции друг к другу, одеваем новые гайки и кран Маевского с заглушкой.
  10. помечаем на стене места отверстий для будущих креплений радиатора
  11. сверлим отверстия и вставляем крепления
  12. навешиваем радиатор, при необходимости регулируем крепления
  13. прикручиваем радиатор к системе отопления.
Вот приблизительно как-то так =)
Чуть более подробно этот процесс показан на видеоролике:


суббота, 15 августа 2015 г.

Предварительный пост

Собственно я никуда  не пропал, ремонт продолжается =)
В текущий момент происходит сборка каркаса, для того, чтобы зашить стену с радиаторами отопления гипсокартоном. Чуть позже будет расширенное сообщение, с видео, где можно будет просмотреть процесс сборки.
Ну а пока что - несколько фото для поддержания интереса =)



понедельник, 27 июля 2015 г.

Замена радиаторов + бонус


Итак, перед тем как приступить к основной части ремонта в помещениях, нужно разобраться с радиаторами отопления. А именно - проблема тут всего одна - в кухне и в одной из комнат всего по три секции радиатора.
Конечно, зимой было вроде-бы тепло, но не известно будет ли тепло этой зимой, да и если жарко - всегда можно открыть окно и проветрить помещение, а вот если холодно - придется подключать обогреватели, что само по себе не очень хорошо.
Приступив к замене радиаторов, я не учел самого главного - беззаботности строителей в плане качества работ при подключении коммуникаций. А именно - все, абсолютно все трубы, подходящие к радиаторам установлены не ровно, а большая часть вообще несоосны. Я поступил очень глупо, и вместо того, чтобы исправить хоть как-то и хоть что-то, я установил все как есть, заменив нижние краны (шаровые, запорные) а верхние просто перепаковав.
Как итог - не мог спокойно спать и бодрствовать, боясь что что-нибудь потечет при опрессовке системы отопления.



Внешне все смотрится хорошо, однако это категорически не так. Дабы не усугублять положение дел, в ожидании отопительного сезона, я решил переделать только что сделанную работу. 
А именно - я решил полностью отказаться от регулирующих кранов (фирма производитель - Noname, неясные перспективы запорной резинки, а так же сильное сужение проходного канала) и переделать все на нормальных шаровых кранах фирмы Valtec. Они конечно дорогие, но не многие производители дают гарантию в 7 лет на свою продукцию, пусть и такого типа. 
Затем - я понял, что придется резать трубы, а соответсвенно и нарезать резьбу (кстати старая резьба на большинстве труб была нарезана плохо), для чего был приобретен клупп на 3/4 и трещетка для него. Укорачивать трубы пришлось из-за несоосности и разной длины.
Приблизительный процесс установки радиатора так же заснял на коротенькое, полуторачасовое видео, может кому-либо будет интересно посмотреть =)



Ну и вот что получилось в итоге (фото в порядке: детская, зал, кухня):






Да, местами по прежнему нарушены нормы установки радиаторов, да и сами радиаторы висят не параллельно стенам (это исправить без сварки невозможно), однако сейчас я могу по крайней мере спать спокойно, так как уверен много больше чем в первый раз, что ничего нигде подтекать не будет. Однако, как говорится - время покажет. Сотрудники ЖЕКа обещают опрессовку системы в августе месяце, так что ждать осталось не долго.




В качестве бонуса сегодня выступит видео о ремонте холодильника =)
Краткая историческая справка: у тещи, где мы сейчас живем, ночью, часа в 2-3 очень сильно зашумел холодильник. Так сильно, что спать с этим шумом нельзя было в принципе (свист, скрежет, гул одновременно, с короткими промежутками в 3-5 секунд). Я было дело начал грешить на компрессор (думал что если где-то течь хладогента, то он мог вытечь и компрессор, поработав вхолостую приказал долго жить), однако разобрав источник шума, увидел, что проблема на самом деле в вентиляторе, который отказывался крутиться, и попутно создавал указанный шум. Узнав модель мотора данного вентилятора, я его поменял. Собственно сам процесс заснял на видео - может кому-нибудь пригодится.